Обращение с ТКО

Обращение с ТКО

Цели и задачи реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)?
  • прекращение неконтролируемого перемещения отходов, прежде всего недопущение их поступления на несанкционированные свалки;
  • улучшение экологической ситуации;
  • обеспечение прозрачности перемещения отходов на всех этапах: от сбора ТКО в местах накопления, далее транспортировка ТКО до мест обработки, утилизации и размещения отходов. Контроль на каждом перечисленном выше этапе обращения отходов. За весь этот единый процесс теперь отвечает одна структура – региональный оператор;
  • создание единых стандартов по оказанию услуги по обращению ТКО;
  • повышение качества услуги по обращению ТКО;
  • увеличение доли отходов, направляемых на переработку, и возвращенных в экономику в качестве вторсырья;
  • содействие к использованию вторичных материальных ресурсов (стекло, пластик, поддоны, бумага, картон, металл, ПЭТ и другое), извлекаемых при обработке ТКО.
Что такое твердые коммунальные отходы (ТКО)?
  • бытовые отходы, которые образуются людьми в местах их проживания и работы в процессе потребления (упаковки от товаров, пищевые продукты, бумага, косметика и т.д.);
  • отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;
  • крупногабаритные отходы (далее по тексту – КГО) (в т.ч. мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), которые не помещаются в мусорный контейнер;
  • отходы, образующиеся при уборке придомовой территории (мусор, листья, пыль и др.).
С какими видами отходов работает региональный оператор?
  • Региональный оператор работает с ТКО и обязан обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение.
  • Региональный оператор вправе заключать с потребителем договор и на обращение с иными видами отходов, если у него имеется соответствующий вид лицензии и региональный оператор осуществляет такую деятельность. Стоимость услуг определяется по соглашению сторон такого договора.
  • Региональный оператор в части обращения с ТКО работает по единому тарифу, который устанавливается уполномоченным органом исполнительной государственной власти субъекта Российской федерации. В Санкт-Петербурге это Комитет по тарифам.

Обязан ли региональный оператор вывозить строительные и иные отходы (не ТКО)?
В рамках оказания коммунальной услуги обязанность регионального оператора вывозить строительный мусор не предусмотрена законодательством, так как он не относится ни к ТКО, ни к КГО.

Крупный строительный мусор (строительный мусор от капитального ремонта) должен вывозиться по отдельному договору с региональным оператором или иной организацией, имеющей лицензию. Расходы на работу по вывозу такого вида отходов не покрываются тарифом регионального оператора. Цена по такому договору определяется отдельно.

Вывоз отходов, не относящихся к ТКО вправе осуществлять любые организации (операторы) по обращению с отходами, имеющие лицензию.
Можно ли складывать строительный мусор в контейнеры для ТКО?
Это запрещено, так как подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора контейнеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке.
Как часто должен вывозиться ТКО?
Максимальный срок хранения ТКО в контейнерах определяется на основе среднесуточной температуры воздуха на улице в течение 3-х суток:

  • +5°C и выше – ТКО может храниться в контейнерах не более 1 суток;
  • +4°С и ниже – ТКО может храниться в контейнерах не более 3 суток.
Какой график вывоза ТКО по моему адресу?
С графиком вывоза вы можете ознакомиться на сайте регионального оператора, в разделе «информация для потребителей». По общему правилу график вывоза устанавливается в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
Как часто региональный оператор вывозит КГО? Как оформить заявку на вывоз?
КГО складируется только на специальных площадках для крупногабаритных отходов. Размещение КГО в контейнерах (для этого непредназначенных) и на контейнерной площадке запрещено. Вывоз КГО осуществляется по мере накопления согласно требованиям СанПин, но не реже:

  • в зимний период не реже 1 раза в 10 дней;
  • в летний период не реже 1 раза в 7 дней.
К крупногабаритным отходам относится старая мебель, отслужившая бытовая техника, а также отходы от мелкого ремонта: куски обоев, сантехника, обрезки труб.

Заявку на вывоз КГО можно оставить в своей управляющей организации, либо по телефону контактного центра РО.
Кто отвечает за содержание контейнерных площадок?
За содержание контейнерных площадок, в том числе и за уборку мусора возле контейнеров, отвечает управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, если они входят в состав общего имущества собственников МКД), если не входит в состав общего имущества - на владельца места накопления, собственника земельного участка, на котором располагается место (площадка) накопления (администрация МО).

Региональный оператор убирает мусор, который был просыпан только во время погрузки отходов из контейнера в мусоровоз. Но в связи с увеличенным объемом ТКО и несвоевременным вывозом отходов, помимо мусоровозов, которые осуществляют вывоз отходов из контейнеров, у нас работают мобильные бригады, которые вывозят отходы, складируемые возле контейнеров. Мобильные бригады работают по своему графику и не всегда могут приехать на контейнерную площадку вместе с мусоровозом. Если вы видите, что водитель забрал отходы только из контейнеров и уехал, значит на данный адрес уже отправлена мобильная бригада.
Если у меня нет договора с региональным оператором, означает ли это, что я не имею право на получение коммунальной услуги? Должен ли я в этом случае оплачивать вывоз мусора?
Коммунальная услуга предоставляется собственнику и пользователю жилых помещений в МКД или на основании договора с УК, ТСЖ, ЖСК, при этом УК, ТСЖ, ЖСК заключают договор с региональным оператором, или на основании прямого договора с региональным оператором.

Но при этом для заключения прямого договора с собственниками жилых помещений в МКД должны наступить события, предусмотренные ч.2 и ч. 9 157.2 ЖК РФ:

  • собственниками помещений в МКД выбрана непосредственная форма управления,
  • общим собранием собственников помещений в МКД принято решение о переходе на прямые договоры с региональным оператором,
  • форма управления МКД не выбрана,
  • форма управления МКД выбрана, но не реализована,
  • УК не заключила договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО в отношении всего МКД,
  • в случае расторжения договора, ранее заключенного региональным оператором с управляющими компаниями при наступлении оснований, предусмотренных законом (например, возникновение подтвержденной задолженности по оплате оказанных услуг в размере, установленном законом).
Коммунальная услуга по обращению с ТКО будет предоставлена потребителю и в том, и в другом случае.

Заключение письменного договора не является обязательным.

Договор с региональным оператором считается автоматически заключенным с даты, когда региональный оператор начинает предоставление услуги по обращению с ТКО (вывоз мусора), потребитель накапливает мусор в местах накопления.

Договор с собственниками помещений в многоквартирных домах заключается единовременно с одной даты в отношении всех собственников помещений.

Отсутствие подписанного сторонами единого документа не является основанием для отказа региональным оператором потребителю в оказании услуг.

Аналогично отсутствие договора не освобождает потребителя от обязанности оплачивать коммунальные услуги.
Если я хочу заключить прямой договор с региональным оператором, как это сделать?
Собственники (пользователи) отдельных жилых домов заключают прямой договор с региональным оператором. Кроме ситуации, когда от имени собственников выступает организация, тогда договор заключается с такой организацией.

Физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие образование ТКО в жилых помещениях многоквартирных домов, заключают договор оказания услуг одним из следующих способов:
1) Если у собственника или пользователя заключен договор с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК, ЖК) на предоставление коммунальных услуг по обращению с ТКО, то в этой ситуации управляющая компания сама заключает договор по обращению с ТКО с региональным оператором от лица жильцов.
2) Непосредственно с региональным оператором, когда:

  • выбранная форма управления в многоквартирных домах – непосредственное управление;
  • в случае принятия решения собственниками помещений в многоквартирных домах о заключении прямых договоров;
  • в случае расторжения договора, ранее заключенного региональным оператором с управляющими компаниями при наступлении оснований, предусмотренных законом (например, возникновение подтвержденной задолженности по оплате оказанных услуг в размере, установленном законом);
  • в случае невыбора способа управления в многоквартирных домах;
  • в случае выбора способа управления, но не реализации такого способа управления,
  • в случае незаключения договора управляющей компанией с региональным оператором.
Для заключения прямого договора с региональным оператором необходимо выполнить вышеуказанные условия, например, провести общее собрание собственников и принять решение о заключении прямых договоров с региональным оператором, или принять решение о выборе способа управления – непосредственное управление и т.д.

Заключить договор с региональным оператором один собственник жилого помещения в МКД не может.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО в отношении нежилых помещений в многоквартирных домах заключается непосредственно с региональным оператором.
Я полагаю, что не образую ТКО, могут ли меня обязать вносить оплату за обращение с ТКО?
Каждый человек или организация образуют в своей деятельности ТКО в силу характера ТКО и факта осуществления деятельности. Действующее законодательство накладывает на каждого отходообразователя обязанность по заключению договора и обязанность по своевременному внесению платы за оказанную региональным оператором коммунальную услугу. Каких-либо исключений или альтернативных способов получения услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами законом в настоящее время не предусмотрено. В случае несогласия потребитель вправе обратиться в суд.
Что будет если не оплачивать вывоз ТКО?
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны будут уплатить региональному оператору по обращению с ТКО пени в соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (для граждан и управляющих организаций). Кроме того, АО «Невский экологический оператор» может взыскать образовавшуюся задолженность в судебном порядке, тогда придется еще оплатить и судебные расходы.