Собственники (пользователи) отдельных жилых домов заключают прямой договор с региональным оператором. Кроме ситуации, когда от имени собственников выступает организация, тогда договор заключается с такой организацией.
Физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие образование ТКО в жилых помещениях многоквартирных домов, заключают договор оказания услуг одним из следующих способов:
1) Если у собственника или пользователя заключен договор с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК, ЖК) на предоставление коммунальных услуг по обращению с ТКО, то в этой ситуации управляющая компания сама заключает договор по обращению с ТКО с региональным оператором от лица жильцов.
2) Непосредственно с региональным оператором, когда:
- выбранная форма управления в многоквартирных домах – непосредственное управление;
- в случае принятия решения собственниками помещений в многоквартирных домах о заключении прямых договоров;
- в случае расторжения договора, ранее заключенного региональным оператором с управляющими компаниями при наступлении оснований, предусмотренных законом (например, возникновение подтвержденной задолженности по оплате оказанных услуг в размере, установленном законом);
- в случае невыбора способа управления в многоквартирных домах;
- в случае выбора способа управления, но не реализации такого способа управления,
- в случае незаключения договора управляющей компанией с региональным оператором.
Для заключения прямого договора с региональным оператором необходимо выполнить вышеуказанные условия, например, провести общее собрание собственников и принять решение о заключении прямых договоров с региональным оператором, или принять решение о выборе способа управления – непосредственное управление и т.д.
Заключить договор с региональным оператором один собственник жилого помещения в МКД не может.
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО в отношении нежилых помещений в многоквартирных домах заключается непосредственно с региональным оператором.