Отношения по предоставлению электрической энергии на бытовые цели урегулированы «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), а также иными нормативными актами;
Плату за электрическую энергию следует вносить ежемесячно в срок, указанный в счете. В случае несвоевременной и (или) неполной оплаты электроэнергии начисляются пени в размере, установленном Жилищным кодексом РФ. При наличии задолженности подача электроэнергии может быть приостановлена (ограничена) в порядке, установленном Правилами № 354, а также применены иные меры в соответствии с законодательством РФ.
Согласно Правилам № 354 потребитель вправе оплачивать электроэнергию наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов в выбранных банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, а также почтовыми переводами; поручать другим лицам внесение платы за электроэнергию любыми указанными способами; вносить плату за электроэнергию за прошедший месяц частями, не нарушая установленный срок окончания ее внесения; осуществлять предварительную оплату электроэнергии в счет будущих месяцев. Условия отсрочки или рассрочки оплаты электроэнергии (в том числе погашение задолженности по оплате электроэнергии) согласовываются с АО «ЕИРЦ СПб».
При отсутствии (неисправности) прибора учета плата за электрическую энергию начисляется в порядке, установленном разделом VI Правил № 354.
Потребителю запрещается несанкционированно подключать оборудование к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям электроснабжения, а также не санкционированно вмешиваться в работу прибора учета. Указанные нарушения являются основанием для перерасчета (доначисления) платы за электроэнергию по мощности не санкционированно подключенного оборудования или исходя из норматива с повышающим коэффициентом 10. Также виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ со штрафом для граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей.
В соответствии с Правилами № 354 при не допуске потребителем исполнителя или уполномоченного им лица в согласованные дату и время в занимаемое потребителем жилое (нежилое) помещение или домовладение для проведения проверки состояния прибора учета и достоверности ранее переданных потребителем сведений о показаниях приборов учета составляется акт об отказе в допуске к прибору учета, на основании которого дальнейшее начисление платы за электроэнергию производится исполнителем в порядке, установленном Правилами № 354, без учета сообщаемых потребителем показаний прибора учета;
В случае двукратного недопуска потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение представителей гарантирующего поставщика (сетевой организации - в отношении жилых домов (домовладений) для установки индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, ввода их в эксплуатацию, проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета, а также для проведения работ по обслуживанию приборов учета и их подключения к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) плата за коммунальную услугу по электроснабжению рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением к стоимости повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, начиная с расчетного периода, когда гарантирующим поставщиком (сетевой организацией - в отношении жилого дома (домовладения) был составлен повторный акт об отказе в допуске к прибору учета и (или) месту установки прибора учета.
Параметры качества электрической энергии для бытового потребления установлены ГОСТ 32144-2013. Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения составляет 2 часа – при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания и 24 часа – при наличии 1 источника. Информацию о количестве источников питания, а также о сроках устранения аварий и иных нарушений качества электроснабжения, возникших во внутридомовых сетях, потребитель может получить в организации, обслуживающей соответствующей многоквартирный дом.
Потребителю запрещается использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем. Информация о максимально допустимой мощности приборов, оборудования и бытовых машин, которые потребитель может использовать в жилом помещении, указана в техническом паспорте многоквартирного дома или жилого дома.
В соответствии с законодательством РФ установка приборов учета электрической энергии в отношении многоквартирных домов и помещений в многоквартирных домах (кроме помещений электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества), осуществляется гарантирующим поставщиком, а в отношении жилых домов – сетевой организацией, в порядке и по основаниям, предусмотренным Правилами № 354 и «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, в том числе на основании обращения потребителя. Потребители вправе направить соответствующее обращение гарантирующему поставщику или сетевой организации.
Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (за исключением лиц, являющихся собственниками площадей, отведенных в многоквартирном доме под машиноместа) должны заключить письменные договоры энергоснабжения с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. Использование электрической энергии в нежилом помещении в отсутствие указанного договора признается бездоговорным и влечет начисление платы за бездоговорное потребление, а также приостановление (ограничение) подачи электроэнергии.