Более 93 тысяч жителей Санкт-Петербурга накопили значительную задолженность за электроэнергию

30.11.2023
В Санкт-Петербурге более 93 тысяч жителей накопили задолженность за электроэнергию равную или превышающую 5 тысяч рублей. АО «ЕИРЦ СПб» и гарантирующий поставщик электроэнергии АО «Петербургская сбытовая компания» призывают горожан погасить долги и ежемесячно оплачивать счета за поставленный ресурс.

Взысканию долгов в принудительном порядке всегда предшествует комплекс информационно-предупредительных мер: направление СМС и e-mail-уведомлений с просьбой внести оплату, живой и автоматический обзвон и пр., а затем уведомления о последующем отключении, после получения которого у неплательщиков есть ещё 30 дней на погашение задолженности.  Абонентам, которые довели ситуацию до отключения ресурса, помимо полной оплаты долга также придётся возместить расходы на отключение и подключение. Такой порядок установлен законодательством.

Как правило, существенная часть потребителей, получивших уведомление о предстоящем отключении ресурса, погашает долги. Оставшихся неплательщиков ждёт взыскание долга в судебном порядке, включая судебные издержки. С начала 2023 года передано в суд 8,5 тыс. заявлений о вынесении судебных приказов и исковых заявлений о взыскании долгов за электроэнергию на сумму более 201 млн рублей.

Также отмечаем, что в последнее время активизировались представители различных движений, которые призывают людей к неплатежам, заявляя, что жилищно-коммунальные услуги якобы можно получать бесплатно и они готовы за определённую плату юридически защищать неплательщиков от ресурсоснабжающих организаций. Ранее похожие организации были признаны судами экстремистскими, а их руководители осуждены и получили реальные сроки заключения.

Если не оплачивать счета за электроэнергию каждый месяц, отложенные платежи потребуется внести единовременно. В то время как своевременная оплата счетов гарантированно позволяет избежать любых мер по взысканию долга.

Напоминаем, что оплатить электроэнергию и другие ЖКУ можно в Личном кабинете клиента и мобильном приложении «ЕИРЦ СПб/ПСК» (в AppStore, Google Play и RuStore).