Подробности о единой «платежке» ЖКХ рассказал петербуржцам глава «Петроэлектросбыта»

Подробности о единой «платежке» ЖКХ рассказал петербуржцам глава «Петроэлектросбыта»

22.01.2022 , Санкт-Петербург
В Петербурге на этой неделе обсуждают единую квитанцию, по которой подавляющее число горожан будет оплачивать услуги ЖКХ. Это нововведение станет следствием реорганизации двух крупнейших компаний, которые сегодня отвечают за начисления «коммуналки» в городе: ВЦКП присоединят к «Петроэлектросбыту» и в результате появится Единый информационно-расчётный центр.

Об этом объявили на заседании Правительства в понедельник. Как подчеркнул Александр Беглов, одна платёжка упростит расчёты горожанам, удобнее работать будет управляющим и ресурсноснабжающим организациям. Что будет включено в единую квитанцию, и когда жители Петербурга начнут её получать? Главное о нововведении нам рассказал генеральный директор «Петроэлектросбыта» Денис Шабарин.

«В квитанцию будут включены услуги из тех, что есть у всех – это капитальный ремонт, электроэнергия, ремонт содержания жилья и оплата за коммунальные услуги – воду, тепло, и вот сейчас новая услуга, мусор появился. На счет газа, коллегам из «Межрегионгаза» будет отправлено предложение. Интерес есть. Общение идет. Надеюсь, что тоже будет и газ», – рассказал генеральный директор ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» Денис Шабарин.

Также глава ЕИРЦ рассказал, можно ли будет оплачивать услуги избирательно.

«QR-код – это, по сути, идентификация плательщика. У нас реализована система клиентского расщепления, то есть человеку выводятся на экран все услуги с величиной их начисления. Ему галочками надо либо отметить, либо снять те, которые он хочет оплачивать. Есть ситуации, когда человек не может все сразу платить, он разбивает – в аванс половину, и для этих случаев он сам выбирает за что платить. Есть какая-то услуга, которую он считает, ему не оказывают. Ну или вот, как пример, у нас появилось добровольное страхование жилья. Он эту галочку не ставит, и эту услугу не оплачивает. И в чеке, который он получает либо электронно, либо у кассира, либо в терминале, у него будут расписаны все услуги, за которые он заплатил», – подчеркнул гендиректор «Петроэлектросбыта».

В случае конфликта управляющих компаний, выход также есть.

«Мы будем запрашивать подтверждение у Государственной жилищной инспекции, потому что она выдает лицензии и следит за их исполнением. Будем задавать вопрос в спорной ситуации, у кого в лицензии находится этот дом. Работать только с той управляющей компанией. Но это не избавит от двойных квитанций, потому что мы можем выставить квитанцию правильную, а управляющая компания может выставить свою. В нашей будет та управляющая компания, которая имеет право это делать. Остальным пусть занимаются правоохранительные органы», – отметил Денис Шабарин.

И самое главное – когда же единые квитанции увидят петербуржцы?

«Первые жители это увидят где-то глубокой осенью или ближе к Новому году. Не будет перехода сразу всего города, потому что при переходе из одной в другую возможны изменения, которые зачастую называют ошибками. Но это не ошибки, а просто другие алгоритмы расчета. Дорожная карта будет составлена, обо всех изменениях жителей будем предупреждать, что на данной территории со следующего месяца будет квитанция в виде единого платежного документа, будут вот такие-то изменения», – подчеркнул глава «Петроэлектросбыта».

Санкт-Петербург

Возврат к списку
Сайт использует cookie