40 тысяч жителей Петербурга и Ленобласти встали на грань отключения от электричества. «Прощеный» год закончился

40 тысяч жителей Петербурга и Ленобласти встали на грань отключения от электричества. «Прощеный» год закончился

15.03.2021 , Фонтанка.ру
Уведомления на отключение электроэнергии за крупные суммы долга с начала 2021 года получили 41,3 тысячи петербуржцев и жителей Ленинградской области. Просрочка есть у почти ста тысяч. Цифры приводят 15 марта АО «Петербургская сбытовая компания» и АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт», которые рассылают уведомления.

Они напоминают, что действие моратория на отключение жилищно-коммунальных услуг за долги населения, в том числе за неоплату электроэнергии, истекло с начала 2021-го. «В настоящее время в Петербурге и Ленобласти более 97,3 тысячи абонентов имеют просроченную задолженность, равную или превышающую 5 тысяч рублей, — сообщают энергетики. — Как правило, существенная часть потребителей, получивших уведомление о предстоящем отключении, в кратчайшие сроки погашает задолженность. Злостным неплательщикам вынужденно производится отключение подачи ресурса, чтобы остановить рост долгов».

По данным ПЭС, простое напоминание о долгах дает результат в 70% случаев, только потом направляется уведомление, и у абонента есть 30 дней на оплату просроченных счетов.

Весной правительство Российской Федерации ввело мораторий на начисление штрафных пеней, а также на ограничение коммунальных ресурсов в отношении должников по ЖКХ. После этого уровень собираемости платежей упал.

Ранее «Петроэлектросбыт» перевел все операции с бытовыми потребителями в выделенный из предприятия одноименный расчетный центр.

Возврат к списку
Сайт использует cookie